Información General

La modalidad educativa es la escolarizada y los periodos escolares son los semestres. La duración del programa es de 10 inscripciones mínimo y máximo de 20 inscripciones, según lo establecido en el artículo 33 fracción I del Estatuto Académico.

El plan de estudios se desarrolla en 217 horas de las cuales 115 (53%) corresponden a actividades teóricas y 102 (47%) son actividades prácticas (20 semanas hábiles por semestre).

Objetivo Curricular

Se pretende formar Licenciados en Nutrición con conocimientos, habilidades, actitudes y valores sustentados en las ciencias exactas, biológicas, económicas, administrativas, de la nutrición y de las ciencias sociales y humanísticas; así como con la capacidad de actuar con profesionales de diferentes disciplinas, con apertura para conocer los avances en los diferentes campos del conocimiento y participar en los procesos de generaciones de dichos avances.

Este plan curricular proporciona al alumno una formación sólida en los aspectos fundamentales de la salud del individuo y las comunidades relacionada con la evaluación del estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado por un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de la administración de servicios y políticas de nutrición, lo cual de acuerdo a las técnicas didácticas previstas y al tiempo dedicado a las actividades prácticas consolidará su formación para permitirle un adecuado desempeño profesional.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Nutrición será capaz de evaluar el estado nutricio del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida y en las comunidades.

  • Diseñar, implementar y evaluar planes alimentarios acordes a las características del individuo sano y enfermo o a las necesidades detectadas en la comunidad; Programas de educación en nutrición a individuos sanos o enfermos y a grupos de mayor riesgo.
  • Propuestas para las técnicas de envase, embalaje, etiquetado y mercadotecnia aplicada a los alimentos de acuerdo a normas vigentes.
  • Programas de control sanitario en los servicios alimentarios.
  • Programas de alimentación en situaciones de emergencia por contingencia y desastres.
  • Intervenir en el manejo higiénico de la materia prima y productos alimenticios, en la distribución y conservación de los mismos, en los análisis bromatológicos, microbiológicos y toxicológicos, así como la información nutrimental que acompaña al producto.
  • Administrar servicios de alimentos colectivos, públicos y privados.
  • Seleccionar, conservar, preparar y almacenar alimentos de acuerdo a normas vigentes.
  • Participar en la formación y capacitación de recursos humanos en el área de la Nutrición y otros.
  • Diseño y desarrollo de proyectos de investigación encaminados a mejorar el estado nutricio de la población.
  • Asesorar la implementación de servicios de alimentos en programas colectivos públicos y privados.
  • Promover y crear microempresas relacionadas con la producción o comercialización de alimentos.

Plan de Estudios

Las materias del plan de estudio se agrupan en las siguientes áreas:

  • Psicosocial
  • Biológica
  • Disciplinar o Profesional
  • Metodológica e instrumentales
  • Formativa
  • Servicio Social Profesional

Primera inscripción

  • Inducción a la Universidad
  • Informática
  • Comunicación oral o escrita
  • Socioantropología de los alimentos
  • Anatomía y fisiología I
  • Química inorgánica

    Segunda inscripción

  • Psicología del desarrollo
  • Microbiología y parasitología
  • Anatomía y fisiología II
  • Química orgánica
  • Optativa I

Tercera Inscripción

  • Psicología comunitaria
  • Bioquímica
  • Economía
  • Microbiología de los alimentos
  • Fisiología de la nutrición
  • Optativa II

Cuarta inscripción

  • Fisiopatoplogía
  • Metodología de la Investigación I
  • Administración general
  • Química de los nutrimentos
  • Nutrición del individuo sano
  • Optativa III

Quinta inscripción

  • Psicología aplicada
  • Metodología de la investigación II
  • Bioquímica de los alimentos
  • Selección y preparación de alimentos
  • Evaluación del estado nutricio

Sexta inscripción

    • Administración de servicio de alimentos
    • Producción y distribución de alimentos
    • Análisis de alimentos
    • Dietoterapia
    • Epidemiología
    • Optativa IV

Séptima inscripción

  • Cultura de la calidad
  • Mercadotecnia
  • Toxicología de los alimentos
  • Métodos de conservación de alimentos
  • Políticas de alimentación y nutrición
  • Educación en nutrición

Octava inscripción

  • Desarrollo de proyectos
  • Legislación de la práctica nutriológica
  • Seminario de integración
  • Prácticas de campo

Novena inscripción

  • Seminario de investigación

Décima inscripción

  • Prácticas profesionales

Materias optativas

  • Arte y cultura
  • Desarrollo de habilidades
  • Desarrollo humano
  • Temas selectos de alimentos
  • Temas selectos de nutrición

Premios y distinciones

Programa evaluado por CONCAPREN

Requisitos de Admisión

Generar cédula de registro (ficha) y pago en www.ugto.mx/admision;

Copia de certificado de bachillerato o constancia original de estudios con promedio general hasta el quinto semestre;

Copia de acta de nacimiento;

Copia de certifiicado de secundaria;

Copia de CURP;

2 fotografías tamaño infantil a color, recientes e iguales y

Constancia de tipo sanguineo por laboratorio clínico.