Universidad de Guanajuato

Licenciatura en Nutrición

Nutricion

Información General

La modalidad educativa es la escolarizada y los periodos escolares son los semestres. La duración del programa es de 10 inscripciones mínimo y máximo de 20 inscripciones. El plan de estudios se desarrolla en 217 horas de las cuales 115 (53%) corresponden a actividades teóricas y 102 (47%) son actividades prácticas (20 semanas hábiles por semestre).

Objetivo Curricular

Formar Licenciados en Nutrición con una formación sólida en los aspectos fundamentales de la salud del individuo y las comunidades relacionada con la evaluación del estado nutricio, características de los nutrimentos, dietoterapia en las diferentes afecciones del organismo humano, sustentado por un amplio conocimiento en la fisiopatología de las diversas enfermedades, así como aspectos generales de la administración de servicios y políticas de nutrición, lo cual de acuerdo a las técnicas didácticas previstas y al tiempo dedicado a las actividades prácticas consolidará su formación para permitirle un adecuado desempeño profesional.

Perfil de Egreso

El egresado de Licenciatura en Nutrición será capaz de:

  • Evalúa procesos cognitivos y manifestaciones de la conducta humana, a través de técnicas efectivas de entrevista clínica y aplicación de instrumentos de evaluación psicológica.
  • Evaluar el estado nutricio del individuo sano y enfermo en las diferentes etapas de la vida y a la comunidad.
  • Diseñar, implementar y evaluar planes alimentarios acordes a las características del individuo sano y enfermo o a las necesidades detectadas en la comunidad; Programas de educación en nutrición a individuos sanos o enfermos y a grupos de mayor riesgo; propuestas para las técnicas de envase, embalaje, etiquetado y mercadotecnia aplicada a los alimentos de acuerdo a normas vigentes; programas de control sanitario en los servicios alimentarios; programas de alimentación en situaciones de emergencia por contingencia y desastres.
  • Intervenir en el manejo higiénico de la materia prima y productos alimenticios, en la distribución y conservación de los mismos, en los análisis bromatológicos, microbiológicos y toxicológicos, así como la información nutrimental que acompaña al producto.
  • Promueve estilos de vida saludable, actuando como agente de cambio.
  • Administrar servicios de alimentos colectivos, públicos y privados.
  • Seleccionar, conservar, preparar y almacenar alimentos de acuerdo a normas vigentes.
  • Participar en la formación y capacitación de recursos humanos en el área de la Nutrición y otros.
  • Diseño y desarrollo de proyectos de investigación encaminados a mejorar el estado nutricio de la población.
  • Asesorar la implementación de servicios de alimentos en programas colectivos públicos y privados.

Plan de Estudios

Primer Semestre

  • Inducción a la Universidad
  • Informática
  • Comunicación oral y escrita
  • Socioantropología de los alimentos
  • Anatomía y Fisiología I
  • Química inorgánica

Segundo Semestre

  • Psicología del desarrollo
  • Economía
  • Microbiología y Parasitología
  • Anatomía y Fisiología II
  • Química orgánica
  • Optativa I

Tercer Semestre

  • Psicología comunitaria
  • Administración general
  • Bioquímica
  • Metodología de la investigación I
  • Microbiología de los alimentos
  • Fisiología de la nutrición
  • Optativa II

Cuarto Semestre

  • Fisiopatología
  • Metodología de la Investigación II
  • Producción y distribución de alimentos
  • Química de los nutrimentos
  • Nutrición del individuo sano
  • Psicología aplicada

Quinto Semestre

  • Epidemiología
  • Administración de servicios alimentarios 
  • Bioquímica de los alimentos
  • Selección y preparación de alimentos
  • Políticas de alimentación y nutrición
  • Evaluación del estado nutricio
  • Optativa III

    Sexto Semestre

    • Análisis de alimentos
    • Cultura de Calidad 
    • Dietoterapia 
    • Mercadotecnia
    • Optativa IV

Séptimo Semestre

  • Desarrollo de proyectos
  • Toxicología de los alimentos
  • Métodos de conservación de alimentos
  • Educación en nutrición
  • Optativa V

Octavo Semestre

  • Legislación de la práctica nutriológica
  • Seminario de integración
  • Prácticas de campo

Noveno Semestre

  • Seminario de investigación

Décimo Semestre

  • Prácticas profesionales
 
 

Requisitos de Admisión

  • Presentar Certificado de Estudios de Bachillerato
  • Adquirir cédula de admisión
  • Asistir a sesión de orientación
  • Presentar examen de conocimiento y habilidades básicas
  • Presentar examen psicométrico
  • Presentar autobiografía y carta de exposición de motivos

 

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universidad

Campus Celaya-Salvatierra

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