Universidad de Guanajuato

Ingeniería en Biotecnología

Biotecnologia

Información General

El plan de estudios del Programa de Licenciatura en  Ingeniería en Biotecnología, se imparte en modalidad presencial. Está integrado por 62 unidades de aprendizaje (UDA),  53 obligatorias y 9 optativas que suman en total 271 créditos, distribuidos en 9 semestres. Las Unidades de aprendizaje están organizadas en las siguientes áreas: Básica, disciplinar, de especialización, complementaria y general. En el 9º semestre, el estudiante se vincula con el entorno y tiene la oportunidad de emplear los contenidos teórico, práctico, metodológicos e instrumentales de la profesión en diversos proyectos laborales, a través de la Estancia profesional.

Competencia curricular 

Formar ingenieros en biotecnología que, con una sólida formación integral, científica y tecnológica, sean capaces de analizar, diseñar e innovar procesos, productos y servicios mediante el análisis de modelos biológicos, físico-químicos y matemáticos que le permitan participar en equipos de trabajo multidisciplinario y contribuir al desarrollo socioeconómico del país en el campo industrial y de investigación con soluciones prácticas en las áreas de la biotecnología agrícola, biotecnología en alimentos y bioprocesos con alto grado de responsabilidad y sentido social.

Perfil de ingreso

El aspirante a cursar el programa de Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología tendrá el siguiente perfil: Conocimientos de: MATEMÁTICAS: álgebra, trigonometría plana, geometría analítica y conocimientos básicos de cálculo diferencial e integral de manera tal que pueda acceder a los niveles requeridos de las matemáticas de licenciatura con mayor posibilidad de éxito. FÍSICA: mecánica, estática, dinámica, electricidad y magnetismo que le permitan aplicar leyes físicas a la explicación e interpretación de los fenómenos naturales y de la vida diaria. QUÍMICA: estructura de la materia, nomenclatura, enlaces, estequiometría, estados de agregación y la química en el medio ambiente de una manera especialmente estructurada que le permita reconocer fácilmente términos químicos y con ello explicar fenómenos de transformación química que ocurren en la naturaleza.

 

Perfil de egreso

El perfil de egreso del Ingeniero en Biotecnología está constituido por las competencias que le permitirán desempeñar su práctica profesional con calidad, en cualquier ámbito de desempeño. Está integrado por las competencias transversales y las competencias específicas y son las siguientes: 

Competencias Transversales: 

  • Practica estilos de vida saludables que le permiten un estado de bienestar, desarrollo personal, buen desempeño académico y atender su proyecto de vida en un marco de convivencia respetuosa y armónica con su medio ambiente. 
  • Ejerce el liderazgo de manera competitiva e innovadora en su campo de acción mediante el trabajo colaborativo y la administración de proyectos; aporta estrategias de solución oportunas a problemáticas emergentes con base en los principios éticos, el compromiso social y un enfoque sustentable. 
  • Se comunica de manera oral, escrita y digital en su lengua natal y en otras lenguas, según lo requiera, para ampliar sus redes académicas, sociales y profesionales, lo cual le permite una inserción regional con perspectiva internacional. 
  • Interactúa en un ambiente intercultural mediante el reconocimiento y la convivencia, la creación y la divulgación de las diversas expresiones culturales y artísticas, bajo los principios de solidaridad, inclusión, equidad, derechos humanos y paz, en un contexto local, nacional y global. 
  • Participa significativamente en proyectos de innovación social o económica para atender problemáticas específicas en diversos escenarios posibles, con una perspectiva de responsabilidad social y sustentabilidad.
  • Contribuye en los procesos de generación y aplicación del conocimiento de manera crítica y reflexiva, lo que le permite sustentar su postura sobre temas de interés y relevancia general con respecto a otras formas de pensamiento.


Competencias Específicas:

 
  • Comprende y analiza los diferentes sistemas biológicos, basado en el conocimiento celular, genético, fisicoquímico, bioquímico y biomolecular de estos, mediante el uso de las metodologías ingenieriles propias del área a fin de identificar aspectos de mejora en los servicios y productos de las áreas agrícola, alimentaria y bioprocesos con una visión multidisciplinaria y de compromiso social. 
  • Plantea la mejora de servicios y productos biotecnológicos que contribuyan al bienestar de la población con un alto compromiso y responsabilidad social a través de la planificación y generación de estrategias de investigación de gestión del conocimiento e innovación en el área de tecnología, con capacidades en diseño experimental y del establecimiento de secuencias de solución para la mejora. Identifica e investiga la dinámica de los sistemas biológicos y su interacción con el ambiente, con bases científicas, y estadísticas y a través del análisis de métodos experimentales, matemáticos y fisicoquímicos, para proponer soluciones a través de paquetes científicos tecnológicos de la problemática social en las áreas de alimentos, biotecnología agrícola y bioprocesos con capacidad de observación, curiosidad intelectual y con una actitud bioética.
  • Desarrolla e innova productos, procesos y servicios en las áreas alimentaria, agrícola y de bioprocesos, mediante la aplicación de técnicas biotecnológicas orientados al fortalecimiento de la industria con enfoque empresarial, y con una actitud de liderazgo, emprendedurismo, responsabilidad social y ambiental.
  • Gestiona recursos humanos, técnicos y financieros en emprendimientos basados en biotecnología de manera eficiente, y oportuna, y de acuerdo con la normatividad vigente y basado en sistemas de calidad a fin de obtener bienes y servicios e innovar en las áreas de alimentos, agrícolas y bioprocesos con responsabilidad social y una actitud de liderazgo e integridad Asesora empresas del ramo biotecnológico, con base en el dominio de los principios y metodologías de su disciplina a fin de brindar alternativas de solución en las áreas alimentos, agrícolas y bioprocesos con una actitud ética de liderazgo y negociación. 

 

Plan de Estudios

El Modelo Educativo de la Universidad de Guanajuato, define a la metodología de la enseñanza y aprendizaje como un proceso flexible y planificado que incorpora las etapas de diseño, desarrollo y evaluación privilegiando la formación integral del estudiante.

Primer Semestre

  • Introducción a la Biotecnología
  • Química General
  • Biología General
  • Cálculo I
  • Física
  • Comunicación y colaboración
  • Inglés I

Segundo Semestre

  • Química orgánica
  • Biología celular
  • Cálculo II
  • Físicoquímica
  • Algebra lineal
  • Inglés II

Tercer Semestre

  • Química analítica
  • Biomoléculas
  • Ecuaciones diferenciales
  • Lenguaje de programación
  • Probabilidad y estadística
  • Termodinámica
  • Inglés III

Cuarto Semestre

  • Biología molecular
  • Fisiología celular
  • Métodos numéricos
  • Genética I
  • Balance de materia y energía
  • Diseños experimentales
  • Inglés IV

Quinto Semestre

  • Bioquímica
  • Fisiología  vegetal
  • Análisis instrumental
  • Genética II
  • Bioprocesos
  • Desarrollo sostenible
  • Inglés V

Sexto Semestre

  • Microbiología general
  • Cultivo de tejidos vegetales
  • Metodología de la investigación
  • Biotecnología ambiental
  • Fenómenos de transporte
  • Tópicos selectos de biotecnología
  • Inglés VI



Séptimo Semestre

 

  • Operaciones unitarias I
  • Ingeniería Económica
  • Microbiología industrial
  • Normatividad y legislación
  • Especialización
  • Especialización
  • Especialización

Octavo Semestre

  • Operaciones unitarias II
  • Bioética y seguridad
  • Bioinformática
  • Mercados nacionales e internacionales
  • Especialización
  • Especialización
  • Especialización

Noveno Semestre

  • Gestión de proyetos
  • Estancia profesional
  • Especialización

 

UDA´s de Especialización

 AGRÍCOLA:

  • Filopatología
  • Genética cuantitativa
  • Ingeniería Genética
  • Entomología
  • Genotecnia vegetal
  • Marcadores genéticos moleculares
  • Protección vegetal

ALIMENTOS:

  • Química y bioquímica de alimentos
  • Enzimología
  • Análisis de alimentos
  • Microbiología de alimentos
  • Inocuidad alimentaria
  • Sistemas de gestión de calidad para alimentos
  • Desarrollo de alimentos y procesos

BIOPROCESOS:

  • Bioconversiones
  • Bioseparaciones
  • Diseño de bioprocesos de fermentación
  • Instrumentación
  • Diseño de plantas
  • Bioremediación
  • Modelos de calidad de agua

 

Criterios de Admisión

  • Presentar certificado de estudios de bachillerato.
  • Adquirir cédula de admisión.
  • Asistir a sesión de orientación
  • Presentar examen de conocimientos y habilidades básicas.
  • Presentar examen de conocimientos básicos de Matemáticas, Física, Biología y Química.
  • Presentar autobiografía y carta de exposición de motivos.

 

 

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