Universidad de Guanajuato

Ingeniería Agroindustrial

Agroindustrial

Información General

El plan de estudios del Programa de Agroindustrial se desarrolla en 9 semestres, integrado por un total de 55 unidades de aprendizaje (UDA), (52 unidades de aprendizaje obligatorias y 3 UDA optativas que se pueden seleccionar de un total de 11).

 

Objetivo Curricular

Formar profesionistas capaces de aplicar, mantener, evaluar y seleccionar los procesos de transformación, producción de materias primas e insumos para convertirlos en productos terminados, aplicando herramientas y maquinaria que beneficien al sector productivo agropecuario. Capacitados para liderar proyectos que requieren el estudio y manejo de variables, como materias primas, insumos, productos terminados y procesamiento.

Perfil de Ingreso

  • Razonamiento lógico–matemático
  • Habilidades para la comunicación oral y escrita
  • Conocimientos básicos de Física, Química, Matemáticas, Biología, Ciencias Sociales y Cultura General
  • Creatividad en el análisis y solución de problemas
  • Gusto e interés por la autoformación y la investigación.
  • Respeto de los demás y de su entorno.
  • Disponibilidad de tiempo para estudiar
  • Disponibilidad para trabajar en espacios abiertos
  • Conocimientos básicos de computación e internet
  • Manejo de instrumentos simples en la producción del campo.
  • Manifieste conciencia cívica, nacional y social.

Perfil de Egreso

  • Propone soluciones a los problemas de la agroindustria, mediante el análisis de la situación de la producción, actual y futura, del sector agropecuario y a partir del conocimiento de los productores, las técnicas actuales de producción, industrialización, comercialización y la normatividad sanitaria vigente, con responsabilidad social y ambiental.
  • Formula productos, procesos y la estructura de plantas agroindustriales, innovando en la transformación, conservación y comercialización de productos y subproductos agroindustriales, con base en los estándares de calidad nacionales e internacionales.
  • Aplica técnicas, métodos de producción y sistemas de gestión de calidad del sector agroindustrial, para facilitar el cumplimiento de las metas del sector agropecuario, considerando principios éticos que garanticen la sustentabilidad.
  • Propicia la comercialización de los productos y subproductos agroindustriales a través de la ingeniería de proyectos y los trabajos de gestión tecnológica a fin de aprovechar la situación de los mercados y las tendencias en la producción agropecuaria con responsabilidad social y ambiental.
  • Promueve la innovación en productos y procesos, mediante investigación y desarrollo, para la creación de empresas agroindustriales con una actitud emprendedora y proactiva.

 

Primera Inscripción

 

  • Química
  • Biología
  • Algebra Lineal
  • Cálculo Diferencial
  • Introduccion a la Ingeniería Agroindustrial
  • Probabilidad y Estadística 

 

 

 

Segunda Inscripción

 

  • Química orgánica
  • Agroecología
  • Fisiología vegetal
  • Cálculo integral
  • Lenguajes de programación
  • Mecánica de sólidos
  • Diseños experimentales

 Tercera Inscripción

  • Química analítica
  • Bioquímica
  • Métodos numéricos
  • Cálculo vectorial
  • Termodinámica
  • Administración
  • Metodología de la Investigación.

 Cuarta Inscripción

  • Microbiología General
  • Ecuaciones diferenciales
  • Sistemas de producción animal
  • Físicoquímica
  • Sistemas de producción vegetal
  • Contabilidad y costos
  • Administración de recursos humanos

 Quinta Inscripción

  • Economía
  • Química de los alimentos
  • Desarrollo sostenible
  • Investigación de operaciones
  • Balances de materia y energía
  • Producción de cultivos agroindustriales
  • Control y gestión de calidad
  • Comunicación profesional

 Sexta Inscripción

  • Mercados y comercialización de productos agroindustriales
  • Inocuidad en la agroindustria
  • Biotecnología
  • Introducción a la Ingeniería eléctrica
  • Fenómenos de transporte
  • Ingeniería económica
  • Profundización

Séptima Inscripción

  • Gestión y cadenas de suministros
  • Tópicos selectos de Agronomía y Zootecnia
  • Fisiología Postcosecha
  • Operaciones agroindustriales de transporte y separación de fluídos
  • Evaluación Sensorial de los Alimentos
  • Profundización

 Octava Inscripción

  • Diseño de instalaciones agroindustriales
  • Tópicos selectos de Biología molecular y Genética de la agroindustria
  • Bioética
  • Operaciones agroindustriales de transporte y separación de sólidos
  • Diseño de proyectos innovadores en la agroindustria
  • Profundización

 Novena Inscripción

  • Estancia profesional

 

Plan de Estudios

Por su organización curricular, las UDAS se dividen en:

Área básica común. Se conforma por las materias que son comunes en los programas de la División.

Área básica disciplinar. Constituye el núcleo del programa educativo. Se integra por contenidos teóricos, prácticos, metodológicos e instrumentales que permiten abordar el objeto de estudio de la disciplina.

Área de profundización. Se compone de contenidos que permiten ahondar o hacer énfasis en un campo determinado de estudio o diversificar las opciones terminales.

Área complementaria. Está integrada por contenidos que el estudiante puede seleccionar con el fin de complementar su perfil profesional.

En el programa académico se establen 3 líneas terminales de profundización:

a) Sistemas Alimentarios

b) Sistemas no alimentarios

c) Gestión Agroindustrial

 

Criterios de Admisión

  • Presentar certificado de estudios de bachillerato.
  • Adquirir cédula de admisión.
  • Asistir a sesión de orientación
  • Presentar examen de conocimientos y habilidades básicas.

 

der

universidad

Campus Celaya-Salvatierra

Av. Ing. Barros Sierra No. 201 Ejido de Santa María del Refugio

C.P. 38140 Celaya, Guanajuato, México

Teléfono: +52 01 (461) 598 5922

-->