Información General

El plan de estudios está organizado por inscripciones semestrales en sistema de créditos, su duración recomendada es de nueve semestres con un total de 58 materias y 434 créditos.

Objetivo Curricular

Formar profesionistas que atiendan los problemas que enfrentan los productores agropecuarios para incorporar valor agregado a sus productos, mediante la aplicación e innovación de las técnicas y procesos de transformación y/o conservación de los productos, el conocimiento y aprovechamiento de los mercados, la comercialización y las tendencias en la producción agrícola.

Perfil de Egreso

  • Diagnosticar la situación de la producción agropecuaria, industrial, desde el punto de vista técnico y de mercado.
  • Proponer alternativas a los productores agropecuarios para aportar valor agregado a sus productos.
  • Integrar el conocimiento de los productores con las técnicas y métodos alternativos de producción-industrialización y comercialización en la situación actual de globalización.
  • Diseñar y aplica los procesos industriales, principalmente para la industrialización, a nivel micro y medio, de los productos agrícolas.
  • Justificar las técnicas y métodos de la producción agrícola que garanticen la sostenibilidad de las empresas.
  • Participar en la promoción del desarrollo de su entorno.
  • Promover la creación de empresas en su área de desarrollo profesional.
  • Actuar con ética, responsabilidad e iniciativa.
  • Participar en la solución de problemas tanto técnicos como ecológicos y sociales.
  • Adaptarse a las condiciones cambiantes del entorno.

Plan de Estudios

El perfil que se desea lograr exige del plan de estudios una considerable formación en conocimientos GENERALES para la producción agrícola y BASICOS para la ingeniería industrial, además de una parte instrumental dirigida a aspectos metodológicos, al manejo de la estadística y la computación durante los primeros tres semestres.

A partir del cuarto semestre el plan se construye en base a cuatro grandes áreas de trabajo:

Ingeniería agroindustrial Atiende las necesidades de conocimientos y habilidades necesarias para garantizar la posibilidad de innovación, creatividad y diseño de los elementos que intervienen en el proceso industrial. Con esta área el estudiante adquiere la formación tecnológica necesaria para: prever alternativas diversas de aprovechamiento industrial de los productos agropecuarios; aplicar los procesos ya conocidos y diseñar nuevos mecanismos para agregar valor a los productos; y sustentar el desarrollo de pequeñas y medianas agroindustrias.

Producción agropecuaria Proporciona al estudiante los elementos indispensables para la comprensión de técnicas y procesos generales para la explotación económica de los recursos vegetales y animales; además de los fundamentos para la comprensión de los problemas parasitológicos que en dicha explotación se presenten. La producción agropecuaria en la región ha logrado altos niveles de productividad pero con costos que hacen difícil la competencia en la mayoría de los mercados. Con esta área de trabajo el estudiante comprenderá el proceso productivo para fundamentar en su momento las alternativas agroindustriales que permitan al productor su incursión en nuevas tendencias productivas, en nuevos procesos de industrialización y dirigir su atención a nuevas opciones de mercado.

Tecnología agroindustrial Implica el estudio de la química, las técnicas y los procesos para la conservación y transformación de los productos y subproductos agropecuarios; y culmina con el estudio del control de calidad. Esta parte del plan proporciona al estudiante el conocimiento, y la primera experiencia, en relación a cómo agregar valor a los productos agropecuarios desde una óptica tradicional del manejo, conservación y transformación; constituye una parte técnica con la importancia basada en su aplicación inmediata que permitirá la comprensión de otros niveles de industrialización y comercialización.

Conocimiento de los mercados Aporta al estudiante la base necesaria para que, en su momento, incursione de manera adecuada en los mercados nacionales e internacionales; explote las posibilidades que dichos mercados presenten; y dirija, en función del comportamiento de los mercados, las tendencias de la producción.

A partir del cuarto semestre el plan se construye en base a cuatro áreas de trabajo

  • Ingeniería Agroindustrial
  • Producción agropecuaria
  • Tecnología Agroindustrial
  • Conocimiento de los mercados
  • Tonco común

    • Optativa I,II y III
    • Lenguaje de programación
    • Probabilidad y estadística
    • Ecuaciones diferenciales
    • Métodos numéricos
    • Física I, II y III
    • Cálculo I, II y III
    • Álgebra lineal
    • Química

Cuarto Semestre en adelante

  • Fisiología vegetal
  • Conocimiento y uso del suelo
  • Producción vegetal
  • Producción forzada
  • Zootecnia general
  • Producción animal
  • Protección vegetal
  • Agroecología
  • Biotecnología
  • Biología
  • Botánica general
  • Microbiología
  • Resistencia de materiales
  • Sistemas de control
  • Fenómenos de transporte
  • Motores y maquinaria agrícola
  • Fisicoquímica

Cuarto Semestre en adelante

  • Sociología rural
  • Dibujo
  • Balance de materia y energía
  • Ingeniería térmica
  • Ingeniería postproducción agropecuaria I
  • Ingeniería postproducción agropecuaria II
  • Operaciones unitarias en agroindustria I
  • Operaciones unitarias en agroindustria II
  • Sanidad de plantas industriales
  • Diseño de plantas agroindustriales
  • Investigación de operaciones

Cuarto Semestre en adelante

  • Proyecto de desarrollo
  • Estadística II
  • Economía
  • Mercadotecnia
  • Logística y documentación de apoyo
  • Mercados internacionales
  • Química analítica
  • Química orgánica
  • Bioquímica
  • Química de alimentos
  • Tecnología agroindustrial I
  • Tecnología agroindustrial II
  • Control de calidad

Premios y distinciones

Programa Clasificado en el estándar de Alto Rendimiento Académico por CENEVAL

Requisitos de Admisión

Generar cédula de registro (ficha) y pago en www.ugto.mx/admision;

Copia de certificado de bachillerato o constancia original de estudios con promedio general hasta el quinto semestre;

Copia de acta de nacimiento;

Copia de certifiicado de secundaria;

Copia de CURP;

2 fotografías tamaño infantil a color, recientes e iguales y

Constancia de tipo sanguineo por laboratorio clínico.